Введенные в августе экономические санкции могут отразиться на рынке офисной недвижимости в октябре-ноябре этого года, считают эксперты департамента брокериджа NAI Becar. Специалисты прогнозирую рост вакансий на 10%, а также заморозку проектов бизнес-центров, находящихся на ранней стадии планирования.

Отсроченный эффект от санкций связан с обязательствами арендаторов перед арендодателем, прописанных в договоре. Компании, на которых могут отразиться санкции, — импортеры продуктов питания, логистические компании, грузоперевозчики и международные корпорации — в августе будут пересматривать свои бизнес-модели в соответствии с изменившимися условиями.  В сентябре многие арендаторы, вероятно, уведомят арендодателей о сокращении или о полном отказе от занимаемых помещений. По оценкам департамента брокериджа NAI Becar в октябре число вакансий увеличится на 10%.

Случаи отказа арендаторов от занимаемых площадей, вызванные введением санкций, есть уже сейчас. Так в августе из офисно-складского комплекса  в Московском районе выехал крупный арендатор — импортер продуктов из Европы. Компания занимала 2600 кв. м на первом этаже по ставке 400 руб./кв.м для склада и 550 руб./кв.м для офиса. Арендатор счел нецелесообразной аренду на таких условиях в текущей экономической ситуации.

Среди других возможных последствий введения санкций — отказ девелоперов от реализации проектов офисной недвижимости и, как следствие, замедление роста рынка в отдаленной перспективе. «Те девелоперы, которые сейчас занимаются проектированием и обсчетом проектов бизнес-центров, вероятно, приостановят свои проекты, — комментирует Михаил Рожко, директор департамента брокериджа NAI Becar. —  По данным департамента брокериджа NAI Becar под вопросом дальнейшая реализация бизнес-центра класса А в Петроградском районе города, который находится в стадии проектирования».

Однако в целом серьезных негативных тенденций на рынке офисов Санкт-Петербурга специалисты не предвидят. «Осенью мы не ожидаем снижения ставок, вероятно, они останутся на уровне мая месяца. Бизнес-центры пойдут на понижение ставок при сохранении нестабильности, а также в случае введение дополнительных международных санкций, — комментирует Михаил Рожко. —  В этом случае колебание арендных ставок может быть в пределах 5-10% для сегментов класса В и В+, для некоторых офисов класса А возможно понижение ставок на уровне 10-15%».

Региональный директор EKE Group Андрей Хитров согласен с тем, что офисный рынок Петербурга не почувствует существенных негативных тенденций в связи с санкциями. «Нестабильность экономики отразится на Москве и Санкт-Петербурге в меньшей степени, чем на регионах. В столицах сохранится достаточно высокий уровень деловой активности. Арендные ставки не вырастут, но рынок будет достаточно стабилен. Крупнейшие корпорации страны чувствуют себя уверенно и не сокращают свое присутствие в Северной столице», — отмечает эксперт.

Публикация новости: 27.08.2014